注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

[转载]2015年刺激房价的15把火,政府为了房地产都干了些什么?  

2015-12-31 12:12:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]2015年刺激房价的15把火,政府为了房地产都干了些什么? - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

2015年,又是一个不平凡年。这一年里,房地产从最初的冷清到下半年的回暖,始终伴随着各种刺激政策的不断出台。有了这些政策,楼市回暖有了保障,但是也可以看到,国家空前密集的政策也恰恰显示了房地产的现状和地位。房地产市场好肯定不用刺激,轮番刺激说明效果不甚明显。但是最终在经济下行压力下,房地产再次承担起支柱地位重任,未来房地产究竟会是什么样子?房地产的地位也决定了政策出台的方向,安家新媒体带你回顾走过的这2015年,看看政府在刺激房价上都做了些什么。为重围绕着刺激需求为主,但是只是需求主体从城市白领到了农民头上。不管是哪一个政策,无不都与刺激需求有关。

1、五次降息、四次降准

今年以来,央行采取了持续的货币宽松政策,截至12月中旬,已累计实施了五次降息和四次降准。今年第一次降息始于2月28日,央行决定自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。随着今年以来持续降息,五年期以上贷款基准利率已下降到4.90%,达到近几十年最低水平,购房者的购房成本持续降低,进一步刺激楼市需求。

2、首套房首付款比例降低

首付下调对楼市去库存能发挥最为显著的作用,新版930新政把非限购城市首套房首付款比例,从原来的不低于30%调整为不低于25%。首套房首付降至10%或是明年楼市去库存的终极大招。安家新媒体认为,下调首付比例会更加实惠。

3、公积金首付降至两成

2015年,央行对二套房公积金首付比例进行了2次调整,2015年3月30日,最低首付比例为30%。2015年9月1日,由原先的最低30%降低至20%。公积金的放宽,对于购房者和开发商来说,都是利好。

4、住房公积金异地贷款

这一政策出台实际上是结合户籍制度改革。

5、二手房营业税“5改2”

个人住房转让营业税“5改2”,直接利好二手房成交的同时,也刺激了改善型需求入市,间接提升了新房成交量。

6、“90/70”政策正式松动

2006年以来的“两个70%”或“90/70”政策正式松动,原来中小户型供不应求,难以满足刚需。如今鼓励大户型,所以该政策失效。

7、限外令退出刺激外宾购房需求

住建部、商务部、国家发改委等六部委联合发文,决定对有关外商企业、境外机构、个人购房政策有所调整,放宽了外资在华购房的限制条件,取消了外商投资商办理境内贷款、境外贷款、外汇借款结汇必须全部缴付注册资本金的要求,其中,境外个人在华买房的“一年时间”门栏被取消,再次刺激国外购房需求。

8、取消限购刺激买房

除了一线城市,基本上全国已经全面取消限购政策,但对于三四线高库存城市依然没什么卵用。

9、取消单身证明

这一政策也是为了方便大家买房少受奔波之苦,大大方便了买房程序。

10、房贷利息抵扣个税

这项政策虽然没有正式颁布,但是又是一个提高购买力,对改善型需求的刺激或更明显的政策,大有不买房就会吃亏的感觉。

11、二孩政策全面放开

将于2016年1月1日实施的新政策,将再一次扩大购房需求,特别是改善型需求。

12、鼓励农民购房

最终,去库存的重担历史性的落在了中国农民身上,也必然会有各种补贴政策,这也是对楼市的极大刺激。

13、户籍制度放开

为了让农民进城买房,户籍制度大大放开,为他们大开方便之门,只要能去库存,都豁出去了。

14、降低房企融资难度

解决开发商的资金问题,是防范地方房地产经济风险的重要方式,未来货币政策还将有进一步放松的空间,房地产开发企业资金压力将进一步缓解。

15、新型城镇化是目标也是手段

中央经济工作会议再次强调实现新型城镇化目标,但是同时它也是刺激房地产的一个手段。

刘光宇,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编,资深房地产评论人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017