注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征  

2015-12-31 14:30:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在过去十年,很多很多中国人,这里面有明星,也有普通人,他们在新浪博客平台上,记录着自己的生活点滴、发表着自己的见解。可以毫不夸张的说,新浪博客上的文字,见证了中国过去十年的发展。

  2015年是新浪博客问世的第十年,借十周年之机,新浪博客也推出了重造产业链的“Z计划”,那么,经过十年的发展,2015年的新浪博客,到底是哪些人在用,写的又是一些什么?在大数据的时代,就让数据来回答吧。

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

  新浪博客的写作者,2015年达到1309万人。新浪博客是长文写作,其作者是重度写作者,自身文化素质相对较高,也是生活中“影响他人的人”。这一点,用户性别比例一定程度上可以佐证。根据用户填写的资料,500万用户是男性,270万用户是女性,假设没有填写性别的用户也仍然保持同一比例,那么,新浪博客用户中,男性接近女性的两倍。

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客



  从作者的年龄分布来看,21-30岁的人比例最大,几乎接近一半(47%),这个年纪的人,属于急速上升阶段。接下来占比例第二的人群是11-20岁的少年人(19%),这一点也不难理解,少年人伤春悲秋,少年人的爱情与烦恼,都是写作的第一推动力,显然,140字的微博与朋友圈,都不适合他们的写作需求。占第三位的是31-40岁的人(16%),这个群体、经济情况稳步上升、意见成熟但并不轻易发布,情感稳定。撇开少年人,21-40岁的人是新浪博客的重度用户,这一点,也可以侧面印证新浪博客用户的特征。

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

  还有一个有趣的数据,从星座来看,摩羯座的人最多占到了13%,其次是天秤座9%。摩羯座以有着强烈野心、有规划、做事情认真,效率高闻名,而天秤座的特点则是,有着明确想法、言行得体、目光敏锐,善于把握机会。这两个星座的人都比较容易在人生年轻时段成功,非常巧,也恰好是新浪重度用户的年龄段:21-40岁。

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

  从博主的地域分布来看,广东最多,为13.4%,北京次之,为10.5%,浙江第三,8.72%。山东、江苏、上海分别为6.3%,6.2%,5.8%。也就是说,作者分布集中在珠三角、北京城市带、长三角,这是中国最富裕的地区,也是北上广深的所在地,而山东、浙江、江苏都是中国的富裕省份。由此可见,一个地方的经济发展程度与当地的文化水平是相辅相成的。经济发展刺激了人们更多的言论需求,而有更多言论需求的人,往往文化程度较高,这也有助于经济的发展。

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

  新浪博客的作者遍及全球,美国、韩国、加拿大都有高达6位数的博文,其中美国遥遥领先为57万,韩国、加拿大都在15万左右。除了这些国家,新浪博客博主遍及全球,在战火纷飞的叙利亚有200多篇博文,一向对外封闭的朝鲜,新浪博客的作者也写下49篇文章;在冈比亚、所罗门群岛、库克群岛这些地方,也有新浪博客的作者。



  一般人对写作的印象,都是在夜深人静的时候熬夜写作。不过,新浪博客的作者完全不是这样。统计作者发表文章的时段,按24小时分类,前三位是的10点到11点,9点到10点,3点到4点。晚上11点到12点发表文章的比例,已经跌到16位去了。从11点到凌晨4点,5个小时,发表的文章,仅占到全天发表文章的10%。同样6个小时,从上午9点到下午2点,发表的文章数量的比例为31%。也就是说,新浪博客作者在白天发文的比例是晚上深夜的3倍。这是一群热爱生活,行为稳重的人。

  接下来的问题就是,这些作者在写什么?新浪博客内容包罗万象,从财经、房产、股票,到教育、军事、科技,再到宠物、美食、旅游、佛学。

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

  这些内容中,从篇数上看,以2015年11月数据为例,博文数量最多的是新闻类博文,当月达到了62万篇,紧接着是女性话题,数量为44万篇,股票类博文位居第三,数量为27万篇。育儿、文化、科技、教育类,数量在20万这个量级。财经类博文的篇数为14万。娱乐、美食、房产、旅游、体育在每月5万篇左右。如果撇开新闻、财经、股票、军事,剩下的女性、健康、育儿、科技、美食、房产、旅游、体育、汽车、市场、宠物这些类别,加起来的比例达到了66%,这就意味着,生活消费类的文章,占据了大半部分,新浪博客的文章数量呈现出来强烈的消费特征。



  这些写出来的文章,点击的量是不一样的,从类别区分,引来最多浏览的是关于股票的博文,以吸引了1.01亿次页面浏览量遥遥领先,位居第二的是女性类话题,吸引了近2000万的页面浏览,接下来分别是新闻、文化、军事、娱乐类话题,都是千万级的浏览量。

  结合这两个数据,我们就类推测出哪一类文章的引力最强,也即页面浏览/篇数。前面所说的点击量,是一类文章的所有点击量,文章多,点击也会相应增加,所以,点击多,是作者与读者共同影响的,而哪一类文章吸引力最强,基本上是由读者决定的。换句话说,新浪博客的读者最喜欢读什么内容。

  新浪博客每篇文章的点击,即PV/总文章数量为72。分类别来看,股票类这个指数最高,达到了376,也就是每篇文章,有376个阅读。女性话题紧随其后每篇文章有308个点击。接下来,娱乐、旅游、美食,每篇文章的点击在100-135之间。财经类低于平均水平,平均每篇只有56个读者,新闻类更低,才24个读者。

  也就是说,新浪博客的作者与读者都喜欢股票,或者,股民喜欢把新浪博客当做交流平台。除了股票,剩下的则是消费类的文章,作者喜欢写,读者也喜欢读这类文章。

  中国地大物博,经济发展差异极大,各个省份之间,博主关注的领域有差别吗?细节藏在数据中。

[转载]从新浪博客大数据看中国人写作群体特征 - 楚芸工作室 - chuyunworkroom 的博客

  从博文的数量来看,新浪博客在2015年,博主们一共写了1.5亿篇文章,平均10个中国人就有一篇博文。这其中精心配上图片的有5300万。





  从博文的数量分布来看,广东省贡献的博文最多,达1729万,河南其次,为1524万,北京第三,为1409万。一个省博文的数量,是一个总的统计量,与一个省的人口息息相关。所以,到底哪个省的人更爱写博文,还得剔除人口数量的影响,计算出每个省份平均每人贡献的博文数。这个数字,北京高居榜首,达到了0.67,也就是说一个北京人,要写0.67篇博客,3个人就会有两篇博客,这个数字,远远超过第二名天津0.28的数字,不愧为首都。这一次,在这个项目上,上海终于扳回一局,以0.2名列第三,换句话说,5个上海人,就会产生一篇博文。接下来是浙江、广东与河南,其中浙江为0.19,河南与广东同为0.16,位居并列第5名。河南虽然博文数量第一,但是平均到每个人,这个数字就不高了。

  除了人口,还有什么影响因素呢?平均每人博文数量的前五名,恰好也是中国居民人均现金消费支出金额的前五名。其中北京为2.6万元,天津为2.2万元,上海为2.8万元,浙江为2.3万元,广东为2万元。



  这个结果比较有趣,花钱越多,越喜欢写,“买买买”与“写写写”是相关的。这个关联现象的原因,大体上还是因为文化与收入的关系。有趣的是上海,支出金额最高,爱写博文程度才名列第三,也许是上海人不爱侃大山,更喜欢做,而不喜欢写。



  从博文的地域分布上看,贡献财经博文最多的是广东省,一个省就占到20%,其次是北京(13%)、浙江(8%)、山东(7%),中国人心目中的金融之都,上海仅仅名列第六位。博文还能反映那个地方的人最喜欢养猫养狗,关于宠物的博文,最多的是北京(14%),其次是广东(12%)、浙江(10%),这一次,四川人占到了第四位(8%)。哪个省的人最爱炒股票,写股票博文,答案是广东人,广东省贡献了所有涉及到股票的博文中的19%,接下里是湖北人,以微弱的劣势(18%)屈居第二,想不到湖北博主对股票的热衷排名全国第二,再接下里是北京,差距就比较大了,才8%。最喜欢美食的,果不其然,是广东人,占到了14%,紧随其后的北京、江苏、浙江、山东,比例比较接近,从8%-11%。博文数量,还反映出广东博主对房地产的强烈兴趣,在所有广东博主的内容中,有20%是关于房地产的,而这一数字,第二名的江苏才10%,而北京为9%,上海才达到4%。河南博主对健康类的话题表现出了强烈的兴趣,有27%的博文内容是关于健康,而第二名的广东,不及这个数字的一半,才11%。这也许是与河南老人的数量有关。也反映出中国在未来许多年要面对的一个严峻问题。

  当然,博客数据,与真实情况肯定有些出入,但是,所谓一滴水见太阳,新浪博客,作为中国长文写作的绝对优势性平台,无数中国人在上面分享文字与想法,正如一颗被阳关照射的水珠,从新浪博客的数据中,的确可以品出当下中国的时代变迁。



撰写:元兴

制图:朱志航、刘炎东

新浪博客团队出品 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017