注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

作为股民,怎么认识人民币与股市的关系  

2016-01-11 11:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一个很有趣的数据,在十年黄金楼市期间,股市也获得了平均高达8%的收益率,经统计这个时期最大依赖就是人民币的坚挺,持续升值,升值幅度达到5%。
    而现在许多人看不到股市的远景,就是从人民币贬值周期与外汇储备持续下滑两块来看的。
    那么,作为股民,怎么认识人民币与股市的关系,与专家详解的有些不同。
    第一个观点,作为股民,币值保持稳定即可,币值稳定包含:积极的有控制的贬值,幅度可控,对股市也可以是利好消息而不是利空,未来币值处于持续贬值周期已经定论,但如果贬值幅度持续稳定,一般在1.5%以内,对股市的影响就是恒定的,站在一个较长时间看,基本可以不予考虑或置评。
    我比较看好1.5%这个数字,如同总理讲的,我们属主动贬值而不是被动贬值。可控性则表现为贸易顺差,为什么新年以来总书记先看重庆,主要看到的是重庆关于大流通版本的意义,重启欧亚大陆桥,对实施一带一路及长江经济走廊的意义,经济学家评估未来一年中国发生顺差的概率是87%。
    第二个观点,作为股民,如果非看币值及外汇方面的信息不可,看什么呢,笔者总结的两个数字指标,一是总市值,一是国家的总家当,这两个指标无关用美元计量还是人民币计量。
    现在国家的总家当,即把国家当作单位,其资产负债表的情况,净资产大约可以维持在100万亿元左右,最高峰是2013年末的106万亿元;而我国股市总市值2014年末是66万亿,当然这个数字伴随股市不断发生变化。
    由于国家的家当是由货币流通量来衡量的,进而可以阐明市值总量还有足够的流动性上升空间。
    当然更利好的宏观消息是,人民币未来当结构优化完成新常态确立经济增长动能充足的时候,恢复升值周期呢,也将在几年时间之内。这是一个大概率事件。
    笔者认为股市基本面已经持续向好,依据上述两点已经足够。
    而频繁的政策利好,似可方为与刺激效应及股市利空抵消吧。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017