注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

他(她)们只想奶奶,不想妈妈  

2016-01-11 14:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    志愿者来到了扶贫的山区,当看到这么多的孩子与老人,除了问他(她)们冷暖饥饿外,发现孩子们并不关心这个,有位女生奇怪地蹲下来,问到一个小男孩,问他最想谁,奶奶。
    孩子们还小,他(她)们需要的并不是吃的,喝的,他们要的是亲人在身边,想奶奶,因为可以想,日落之后奶奶便回来了。
    孩子们不想妈妈,他们说。

    扶贫工作已经细化了,每年末年中,或衣服,或吃的,用的,政府都经由民政部门给送来了,但是,民政部门在目前的中国是个清水衙门,小单位,他们没有那么多人力物力去给予孩子们额外的关心。
    在孩子们的内心世界里,送温暖以后,他们反而更不温暖,他们接下来一些依物,却留下来无限的想念。

    他们只能想奶奶,一位稍微懂事的孩子悄悄地说,他们其实更想着妈妈,爸爸,但是,他们的心灵无比的脆弱,也非常之善良,他们是害怕如果说出想妈妈,会让奶奶心里不好受,诺大的奶奶,又要带孩子,又要做农活,又要安排接待,还有照顾各方面的身体。

    我们捕捉到一些表情,奶奶,说到这个词,有喜悦,有期盼,更多是一种被爱后的小享受,但是一旦说到妈妈,他们那种表情似乎有些呆滞,然后也会装得若无其事。这是因为多次的失落带来的麻木,捎带有些许的怨恨。

    在孩子们的记事本里,脑海里,他们也有他们的思想,虽然一问一答的时候,他们想奶奶多,不想妈妈,但我们的教材,做作文的时候,总是无法不触及妈妈的话题,所以翻开他们的记事本,我们会看到妈妈的位置,只是他们不约而同地,把妈妈放在至高的位置,留有一种念想,用文字表达。
    孩子知道奶奶不识字,但孩子的心是善意的。

楚芸个人情感婚姻类博文推荐:



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017