注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

住建部想把挑子撂给谁  

2016-01-17 00:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国经营报消息,住建部2014年底就库存较高城市要求地方政府想办法去库存,2015年11月中央财经会议前提交的主题汇报提及去库存,为决策层采纳,继之住建部确定了2016年去库存的总体思路是分城施策、分类调控,并以“改进房地产调控方式”为主题确立为住建部的工作重点,并下发各地方住房与城乡建设系统定案。
    住建部想把挑子撂给谁呢?
    住建部以往的任务往往以保障房三字开头,这次去库存被高层认可,改为改进房地产调控方式,并以分城施策分类调控概括,看起来非常准确,因为房地产品本身就是地域性特色产品,与城市资源与城市发展密切相关,并且房地产分化分裂垄断日益严重,看起来很有针对性。
    为何说住建部在撂挑子呢:
    作为行业主管部门,理应挑起这个重担,将目标修正为化解库存的具体目标,然后从供应端、需救端以及供求结合部三个方面,组织会同相关部门,先梳理清楚大的政策措施,有了这个大环境与指导意见后,再下放,实施分治。
    住建部直接将口子放大,将权力交给地方,而地方除了在户籍、税费、公民权、补贴、购买标准及限制这些方面着手外,并无更新的余地与做派。
    相反,市场更需要稳定的投资跟进,更需要围绕住房分类消费出台明确的大类措施,比如首付,利率,公积金,物业产权及延续,期房与现房的分类刺激;市场更需要明晰的一些问题,比如房地产税,比如产权到期处理,比如非住宅物业是否能够惠及等,这些都不是地方单独能够作为的领域。
    列举的大类措施恰好是全面刺激供给需求两侧的优先举措,住建部八个字两分法,全然撂了自己应有的挑子。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017