注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

身处疫区,A股能否独善其身?  

2016-01-20 23:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    港股大跌3.8%,日经指数暴跌4%,新加坡则一直熊着不起来,远点的美股已经累跌逾5%,但邻近产业存在差异,美元区楼市反而情况很好;我们的近邻,如新加坡、香港、日本,除了股市面临暴跌,楼市也趋于滞胀。
    这样,前景与预期非常看好的A股身处疫区,能否不被传染,能否独善其身?变得暧昧而有意义起来。
    首先是HA的关系,A股发生股灾,港股也好不了哪儿去,本来有所反弹的行情,亦因为本轮A股新年的剧烈下挫而跟跌,今日更大跌近4%,反之是否也会如此,这是回答A股身处疫区能否独善其身的关键。
    现在美元对港元的情形是由7.75跌至7.809,香港楼市于2015年7月见顶回落至今,而以外资投资见长的经济面,外汇占款仅仅维持3300亿美元的常规储备,H股市盈率均值低于10倍。
    简单分析就是,港元对美元有持续贬值压力,香港当局以自己的能力无法在联系汇率制度下自救,尽管H股PE已经非常低,看起来非常有抄底价值,但受制于贬值环境,资产估价基本被掏空了,资金只能外流。
    A股前一阵子跟现在的H股很相似,外汇占款趋弱,贬值速度加快,楼市除一线几个大城市外与香港去年下半年的情形差不多。
    但是船大这个时候帮了A股的大忙,央行直接运用公开市场工具还市场以流动性,止住了人民币对美元的跌势,同期央行向市场投放流动性狭义在4100亿元左右,广义高达7000亿元,并确立全面稳定春节市场短期对流动性的需求,针对范围适用所有金融机构。
    在这种态势下,我国2015年年度经济数据及时发布,由于此前已经对破7有了铺垫性宣传,相当于破7是意料之中的事情,其它指标不仅没有拉舆情的后腿,反而让我们结合到央妈的一些举动,产生对A股无限的期望,并且行情也验证这些期望正在变现。
    对比一下A与H背后的经济层面结论,我国取得6.9%的增速,其中与房地产直接相关的才1%,三驾马车中出口是负增长,即便如此条件下依然保持了6.9%的增速,这只能证明GDP质量的提高。
    因此我们通过对比可以看到,外汇储备、币值坚挺程度、对外域投资的依赖性、市场的流动性四个方面,造就了A股新近相对的一枝独秀。
    但是港股的市盈率不到10倍,我们平均市盈率已经到达23倍左右,这只是沪深A的均值,创业板比较离谱就不用说了,大约应该到了75倍左右,最高峰的时候有的甚至达到133倍。
    PE换个环境其实不应作为股价泡沫化或者说估值泡沫的缘由,美股也同样经历过较长时间的25倍左右的PE。但这毕竟在一个正常股市的时候,最重要的一个衡量指标,我们炒股不是目的,赚钱是目的,谈到赚钱,最终通过股票赚钱,必须回复到合理区间的PE值。
    经济学家们可能忽视了一点,即在我国股市三次大的股灾,指数可以上下几千点的落差,但PE却完全处于10-60这个区间,如果只计算沪深两市,这个区间还会进一步缩小。
    因此,楚芸可以负责任地说,A股不仅不能被传染,相反,以前那种热钱撤离、闲资外流、境外置产等资金流出行为,将因A股整体质量提高,持续向好基础的政策性奠基,发生间接回流。
    除AH直接对比,以及分析各自背后的经济体特征显示A股未来市场的优越与看好外,央妈的权限值得关注,周小川执掌央妈近十余年,他有一个观点,按照郎咸平的话讲,周不排斥资金流入股市,并认为在实施货币政策来调节金融市场的时候,“我并不反对结构性货币政策释放的资金进入股市”。
    这也是笔者为什么说近期已经有近7000亿流动性入市的原因,未来还有扩充。
    这样一对比,我们会发现外围股市跌并不是坏事,既验证A股质量,也督促刺激央妈及证监会等官方认真理性地托托市,共创A股未来。
    还有国家队,还有类国家队的券商股,进而还有政策敏感性相对较强的地产股,这都是未来基准行情的保障。
    尽管肖钢说不准备对A股大扩容,但新年以来首例按IPO新规发出的7只新股,以及肖钢在总结讲话涉及到未来两年注册制准实施期间的表态,A股已经进入壮年了(生孩子即增发新股)。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017