注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

关注未来股市新常态  

2016-01-24 13:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    股市也在成熟,发展,变革,所以自然会产生新常态。
    一,企业经营值钱而股票不值钱
    这个是中国特色,为什么,因为中国人目前对钱看得很重,为了钱而不惜代价,缺乏用文化做企业的沉淀。
    事实上,如果一家企业花钱做文化,往往被视为傻,比如万达,培养了很多商业的门外汉,整合到的资源也信息化了,这让万达的团队有很好的资源平台与职业素养,这个时候,另一家同类企业只需要全盘移植即可,靠的还是钱,而不是文化,而这个团队既然被花了大价钱,那么他必须短期就做出效益,时势造人也弄人,一不留神便如长江之水,如此反复是造就不出文化底蕴滋生的职业经理人团队的。
    团队不稳定,团队缺乏创造力,企业经营便出现波动,但股票的价格由股市决定,人们看到到市盈率,看得到现金红利,但看不到团队文化,我们上市公司列入披露的也仅仅限于董监高,其它变化或特长往往被掩盖。
    在国内,一般企业家会认为,经营灵活而可持续,不需要上市,不想把有文化的部分转化为没文化的操作。
    二,市盈率高反而卖得好
    中国股市为人诟病的地方是市盈率超高,股市波动幅度太大,受不了,然后呢,总结出与估值相关,估值虚高导致市盈率居高不下。
    在总盘面来看指望市盈率变低不现实,让市盈率中的虚高成分减少却是必然的。
    因此未来股市中高市盈率股票将卖得比较好或成为一种趋势,这也是价值投资者应予关注的重点。
    三,朝阳行业行情却不一定朝阳
    这是股市板块看样的结果,比如光伏产业,当年火烧,现在过剩,但不能就此否定光伏产业不行,作为新能源产业依然是朝阳行业,但行情屡跌。
    什么原因造成的呢,政策与商人的经营偏好造成的,政策往往为了鼓励一个朝阳行业,实施高补,对应呢就产生了骗补,如同去年至今产生的新能源汽车的高骗补一样,运动化产生一支新产业,并且还是未来的朝阳行业,但因为政策先行,财政支持,市场垄断,导致一窝风追上项目,过剩的东西当然行情好不到哪儿去。
    现在许多传统衰退行业不就是如此而来的吗,钢铁,煤炭,低位建材,健身器材,都有这个特点。
    四,概念背后是传统
    炒股最喜欢的是概念,概念后面往往有事件支撑,收成都不错,而且波动过程中首先上攻的往往也是概念,每一波短行情都止不住对概念的偏好。
    未来呢,可能概念背后的故事得看清楚了,一些传统权重股,它们依托的企业总规模充足,往往会借机调整战略甚至业务布局,老瓶装新酒,目前已起端倪。

    股市的参与者,尤其散户,选股一定要兼顾产业背景,相关产业的政策背景以及企业经营稳健性,否则只能做交易而不能视为价值投资或长线吃货。

楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017