注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

农民工市民化是否有些残忍  

2016-01-25 23:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本来想用的题目是,农民工市民化那些事儿,怕小编忽视了所以雷一下。
    农民工市民化很诱人,很美,但细细想想,不那么简单,甚至残忍。
    1
    也许从此我们再也享受不到真正的空气
    至少农村是目前中国大地上最没有雾霾的地方,成为新市民以后,你可能再也享受不到真正的空气,原因在于农民工市民化是要付出的,你可能会退出农村才能获得在城市里的空间。
    想象一下卖掉房子宅基地和承包土地经营权后拿一笔钱和政府的财政补贴进城了,你便再回不去了。
    2
    也许我们原本习惯不花钱的东西在城里得出高价
    接下来你要面对的是土鸡蛋,土菜馆子,一些你以前在家根本不花钱的玩意儿,现在成了稀罕物件儿,更离谱的事儿是当你在城市里享受这些原本在农村耳熟能详的东西,你还要掏几倍贵价。
    你会觉得你家的萝卜比城里的水分要充足一些,你会觉得超市里的鸡蛋怪怪的。
    当然也会产生气愤,你原来卖给人家几十元一斤的土特产,这次在城里得翻几番才买得回来,茶叶要喝吧。
    3
    也许我们的孩子在享受到城市资源的时候并不那么公平
    虽然农村的孩子那叫留守,但自由公平自然天然,进城了可不一样了。
    我不知道孩子如何面对贫富差距,人家车接车送你用自行车,虽然你可能教育自己的孩子保持好的心态,但是能够长久这样么,孩子学习上也许很用功,但普通话说得不太标准受到嘲笑怎么办。
    也许你不知道城市学校分出来好坏,虽然国家提到农民工市民化的时候是共享城市资源的,但真正到了城里,也许你会发现重点中学的大门已经对曾经的农民工朋友关闭了。
    4
    也许我们的日子过得没有农村舒坦
    说是上海的一对夫妻经过计算,发现不上班比上班节约,以至不上班在家坐吃山空。
    农民工市民化必须面对就业再就业的问题。
    还有我们散漫自由惯了,要在城里做个文明人,些许似乎还有点勉为其难。
    更大的问题是无法走亲访友了,到处都感觉生僻。
    5
    也许我们还要承受N个方面的落差
    多着呢。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017