注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

独董出事,最该怪谁  

2016-01-25 14:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    宋常被调查,拆除了独董不独的帷幕。
    宋常之前,北京还相继有对外经贸的刘亚、汤谷良,人大商学院会计系副主任(未具名)因担任独董数量违规或被教育部处分,或者勒令整顿。
    不过宋的出事,官方提及的是涉及内幕交易、短线交易,这是涉案主因。
    看起来叫独董出事,独董不独,笔者认为主因在于中国会计准则及上市公司披露本身有漏洞,要怪怪规划制定方,即财政部与证监会。
    翻开各上市公司独董,基本分为三类,第一类是经济名人,第二类是资本市场名角,这两类都很少,一般也只兼任一到两家独董,具证监会规定的5人上限不到一半,第三类即最多的部分是财务会计学界。
    宋常,汤谷良,众多独董出身财务会计学界,事出有因。
    我国由计划经济转向市场经济,总共22年,真正建立起独立审计准则体系,到现在还没有建立完全,在财政部有个审计准则小组,起草者基本以部级官员带一批高校从教人员组成;在证监会,上市公司审查机构也较多吸纳了财务审计界的学术人才,比如中国证监会首席会计师,汪建熙是人大杨纪婉先生的高足,二任张为国是会计泰斗娄尔行的收门弟子,现任贾文勤也是会计出身,财科所毕业。
    我国独立审计准则与上市公司的会计类规则,基本由学界统领,挂职的官方领导往往并没有直接主持具体实务,只是做规划与最后审批发文工笔。
    而在会计由计划而市场的过程,国内领先的院校是人大,财科所,中央财大,厦门大学,上海财大,再一系列是与原中国人民银行密切的湖南财院,西南财大等,次补是中南财大与东北财大,主持者如陈毓圭等,都是这些学校的早期博士生。
    过渡阶段财务会计审计领域的中坚出自院校,而这些制订规则或参与制订规则的人等,事后又坐享其成地成为上市独董的主要来源,当然有内幕交易的得天独厚的条件。
    短线交易更是他们的拿手好戏,因为准则体系与监管体系是否有漏洞,制订者既知道远期规划,又明确近期需要制订的内容,自然也是信手拈来的过程。
    宋常还不是国内财务审计学界最突出的,更多的宋常兼任着三分之二券商的独董,占领着信息市场的半壁江山。
    独董出事,本人没有什么大惊小怪的,财政部、证监会得省省了。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017