注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

请教股民:你买的到底是什么  

2016-01-31 15:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是一个社会级现象,有时我们买了东西,除了回答东西,到底买的什么,其实非一般能够回答。
    比如你是股民,你来回答,你到底买了什么?
    选项显见的部分不外这几点:
    我买的是股票,股票不值钱,A股因为不分红或分红少屡受诟病;
    我买的是股价,实在,但初衷虽好,结局难料,因为股价所依赖的合理的承担基础即估值缺乏规矩;
    这两个方面,一个叫投资,一个叫投机。
    我们讲投资,需要的是两个,一个是阶段性回报或者叫与时间相关联的回报,另一个是终值性回报,至少数字上保值,其次如果能够把币值变化即通胀等考虑进来,则属实质性保值,如果还有盈余,才叫升值。
    我们A股来源主要是按行业,按地域,只要你在一个行业里足够优秀,或者在一个地域里足够优秀,基本都能上市;其二,我们把上市,并没有制作成公司发展的最高阶段,或者叫境界,而是作为一种发展工具,通常是企业在区域中行业有进步后,碰到再壮大等的瓶颈,立马奔着上市来解决,以为钱是万能的。
    正因为把上市当作工具,而上市的基本信息管制做法,又让上市企业有许多可能的粉饰空间,因此直接导致股价并不能够保障围绕资产计价来合理反映于市场,相反,利用场外资金或者内幕交易,足以控制股价的表象,吸引人们抢筹或抛售,场外的那个人坐收渔利。
    也许你怕了,觉得我不做投资,投机总行吧,低价我守,高价我卖。
    也不行,散户赚取价差建立在波浪形式的常规波动,而A是由一系列的大小V构成的,除了尚福临那界,以后恐怕想持续几年的牛市永远也不会出现了,那是人民币快乐而投资刺激拉动经济快速增长的环境造成的。
    现在我们正在做的是切除那种靠投资拉动,靠货币刺激的发展模式,蕴藏在A股里的泡沫必须通过一系列的波动来逐步释放、缓冲、递延。
    那你想讲什么,炒股既不是投资也不是投机,干什么?
    我的回答是,既然A股叫股市,但还没有建设成为真正的股市,这个时候我们就随行就市,在操作上基本是有所为有所不为的状态,在今后一段时间,可以叫A股的建设期,这个期,有以下特点:
    钱多,这是最为鲜明的特点,以前还有楼市分杯羹,以后从钱流讲股市一枝独秀;
    通路广泛,不仅仅是委买委卖,也可以委托投资,也可以集中做投机,也可能买非股股权之类的东西,并且伴随A股建设,应当会出现类似于理财的品种,买了就做个投资者,坐享其成;
    纯粹交易性股市依然存剧烈震荡,那是大投机,需要心理、经验与资金。
    现在尾大不掉就是个机会,也就是市场那些大蓝筹,股价低,市盈率低,盘量大,投机者不太关注,也许走出好行情的过程,你可能才会理解原来A股最赚钱的方式叫:
    薄利多销。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017