注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

中国股市挺过年关便是大红  

2016-01-05 12:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天有篇文章,对比了联想与华为,揭示为什么同为走出国门的大型企业,联想巨亏,而华为称王。这个现象放在国内股市,依然得出年关来临,可能面临一波下跌的隐忧。
    先是传统股,季报将于年关出台,这个很让人担心的业绩,或否带来观望呢。
    再看当红股的成色,发现主流的都没有好的说法,反而不经意的那些小股收成不小。
    翻阅过去的年关行情,笔者认为,中国股市挺过年关便是大红,为什么这么说呢:
    1
    股市向来由点到面,再由面到点,前者是判断依据,后者是炒股的目标。
    年关来了,股市就面临几个点的问题,这些点的问题没有落听,股市存在波动便是必然。
    熔断机制正式启效,股市当即出现休市,用上了,那么接下来,如何解读,如何出现政策性辅导,得等等吧。
    三会对三不管地带如何整治?因了宝万事件,所以三会对真空地带肯定会有明确说法,熔断机制正式生效当日出现休市后,证监会发言人立马出面,一是直接回答熔断机制问题,另一是指明宝万事件背后,大股东减持的利好政策将转向调控政策。
    当然还有一号文,虽然农业问题或是一号文的载体,但是,鉴于农民工市民化的主流,一号文是否关联土地及承包经营权的流动,应该为股民关心。
    2
    关于资本到底在资本市场起什么作用呢,股市是否与岁末年初并购潮有密切关联呢?
    词典里对股市的解释是:股市是已经一级市场发行的股票买卖流通转让的交易场所,股票的买卖对象投机与投资。人们一直对投机与投资没有分析清楚,政策也没有有效引导投机与投机,这导致当前股市反转现象时有发生,去年末以来,波动太大,动同一两个百分点的涨跌,不利普通股民。
    我的解释是,投机归股民的或者散户的,投资归资本的,有序进行。这样便不会出现宝万之争。监管的必要性在于,资金来源与买空估值导致股灾。
    今年以来金融市场大建设好象围绕了引导投资,规范投资,合理投机,保护散民这些中心,但截止目前还没有弄明白,所以股市存在较出位的现象,年关来了,更是如此。
    3
    股市心理使然。
    或者你说我形而上学,其实这是必然,年关了,都是收成的时候,准备过节的时候,这个时候,多数散民会相对保守,只有那些颗粒无收者会出手比较激进。
    作为券商与机构买卖者,都面临年终的总结与预测分析,也会有个收官的小结,同时作为从业者,都希望单位放个好假,发个红包,暂停是多数人的想法。

    楚芸认为,2016年三个关键点都与股市开年大红相关,不妨理性等待。哪三个关键点呢,过剩产能与去库存、启动农村市场、全面的体系化建设(股市车市楼市及双创)。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017