注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

告老板:买时间还是买能力  

2016-01-07 13:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    案例背景:
    一老板一开班即发出红包,让员工抢,结果是,最先抢到红包的员工被罚每人500元。惨,还应了枪打出头鸟这句老话。
    分析:
    老板,告诉你,你最应该弄明白的话题是,雇工后,你买的是他(她)的时间,还是买他(她)的能力。
    在传统经济地理学上,这么讲的,企业类型被分为劳务密集型、技术密集型、资金密集型三种,我们看到,伴随经济变迁,新常态的来临,新经济的确立,未来新型市场体系的完善,这些将过时了。这三种型式的企业,有关人的描述,叫劳务,而技术密集型、资金密集型,技术员工往往叫高管或管理层或技术工人或技术工程师,均属少数派,这样地认为,企业的用工就是提供劳务,当然你买下他(她)的时间是对我,朝九晚五八小时。
    时代在变迁,你是否听了江老爷子的话,与时俱进呢。
    如果把这个题目出给任正非做,柳传志做,他们肯定回答是买人家的能力而非时间。
    有没有听说过谁加班谁罚款的呢,史玉柱认识么。
    现在的工作环境是什么:网络化,自主化,知识化。这个三化让劳务升级或升华为了劳动力,有含金量的劳动力,德国为什么能够将德国制造投放到全球呢,因其推广了技术劳务,技术工人建设也在全世界首出一指。
    如果懂得,你便不会计较你的员工上班时间是否在守旧,而应该关注他们的思想与能力,是否完全为你为这个企业所释放。
    中央也在提品牌建设,什么是品牌建设,背后叫企业文化。
    如果人用劳务来形容,人的工作按时间来管理,他(她)便有可能成为磨洋工那儿的一个主角。也谈不上什么企业文化,更进而讲不了品牌。
    华为人,不上市,造就百万千万富翁无数,就是做好的人的文章,做足了人的文章,用活了人的能力。
    巧合的是,这次巨人网络管理层变更,史玉柱时隔三年重新出山,猜猜史干什么吧,技术研发主管型的CEO,说政治一点就是做人的工作,思想政治工作,他的第一板斧是什么,是所有的与技术与能力相关的人等,薪酬普涨,涨幅高达50%。
    老板,记住,你雇工,买的是能力,不是时间,因此如何让他(她)将能力用较少的时间完全释放在你这儿,方是正道。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017