注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

熔断机制就是为了制衡股灾  

2016-01-07 15:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三天两休是熔断机制正式落地的股市反映,但当然不算是真确反映。
    专家意见分为暴跌元凶一派,无关论一派,激进言论要求取消熔断。
    专章论述一下,熔断机制就是为了制衡股灾。分两个层面讲,一个是如何认知股灾,另一是如何分析得出,熔断机制恰好是为了制衡股灾。
    股灾与房灾一样,因了泡沫的生成与积累,一定程度破裂,导致市场一厥不振,连带形成经济的危机与滞胀。对股市来讲,买空卖空才会积累泡沫,买入卖出价差过大,脱离了价值决定价格规律,只是股市的泡沫运行,也就是剧烈波动的意思,不会产生股灾。
    仅仅以暴跌,跌幅超过人们的心理预期,便指股灾,这是一种恐慌,也是一种不良动机。
    看看日本与美国股灾如何发生的,很有趣,都是先有房地产的超常规发展,并且房地产金融无限放大,最后发生房灾,进而引发股灾。
    我们国家现在面临的实际是银行风险,一种系统的金融风险。
    过去的黄金时期,房地产成了香饽饽,银行乐于放贷给不动产,开发贷也盛行,信托也全面进入不动产领域,还有一些是民间信贷。后来房地产调控,加上这两年进入房地产的滞胀期,但由于经济的拖累,无法完全脱离房地产来发展经济,所以银行里依然集中了相对多的房地产信贷。
    怎么防范银行的风险,分解过量库存,就是中央要求做的应对举动,实质就是防范银行风险,进而抑止房灾的产生。
    那么,当前为什么出现股市的剧烈波动呢,我想还是钱惹的祸。
    过去有钱都放在不动产上面,炒房,后来房子不好炒了,放在股市上面,其它的钱也主要围绕股市周边转悠,比如理财产品、基金信托产品、小板、机构代炒股等。
    钱多了,都放在股市或者与股市相关的领域里,自然会出现问题,什么问题,机构要赚钱,帮人炒股也要赚钱,散民也要赚钱,同时这个股市又不是太健全的股市,跟激进黄金时间的楼市一样,钱集中了,期望增加了,炒的角色多了,制度与监管及消息面短缺,投机盛行,操纵者多了,自然问题就来了。
    都是做,人为的做,产生的,源头来自于钱流的过度集中。深层次是因股市建设滞后。
    因此,新的证监会与其它两会,最近密集调研,出台一些顶层政策,为的就是建设一个科学的股市。
    而熔断机制与大股东减持监管政策收紧一样,是建设和还原一个理性点的股市,防止出现暴涨暴跌股灾的办法或手段。
    缘何熔断机制能够制衡股灾呢:
    一是度的约束,中国股市放的比较大,是基于过去的历史数据,我们股市最高到达近6000点,过去两年徘徊在2000-3600点之间,历史低值低于2000点也维持了一段时间,如何通过制度或手段约束股市的波动空间,这个度的约束是人为消除股灾的主动办法。
    二是配合注册制,允许股市波动,只要范围不是太大即可。笔者在上篇写了,熔断机制意在托底,把股市的底部上移,腾出来的空间,你想怎么炒怎么操作,尽量少管,还市场一个真正的市场。
    三是调剂而不是催化,可能有专家认定熔断生成以来,连续出现向下休市,便此,推断熔断既是股灾(当前的连续两次暴跌)的根由,也是造成恐慌的基础,要求废止的声音还不小。这个是因为把熔断的功能视为催化的产物,实际上任何国家,熔断理论上只是调剂而非催化。
    四是股市制度化市场化过程的洗牌,
    搜索一下,中国有多少人炒股,数字两个比较中肯,一是截止2012年总计散户1.66亿,二是截止2015年4月底,总数是18832.65万户。再搜索,中国有多少机构炒股为生,首先是基金,到目前为止,可查的股票型、指数型、债券型、混合型、保本型、LOF、ETF(QDII不投资国内市场,除去不算)等共计950家左右,而且数量一直在上升,然后是私募,这个比较难查了,因为只要成立个投资公司就可以了,或大或小均可,估计在上万家左右,但是这些私募均和散户一样以营业部开户的方式投资股票,这类往往以证券营业部出现,计有3000余家。
    因此,可以将炒股者分列两个阵营,一是机构,一是散户。
    大家参与股市的积极性这么高,中央又强化建设一个健全有效的资本市场体系,而以股市为根本。
    这是一个破旧立新的过程,这个过程肯定伴随重新洗牌,不排除这两次熔断下行导致休市,是有人或机构的意欲为之。
    股市是生意场最暴涨暴跌的市场,洗牌不那么安静,自然剧烈波动是常态。
    再看看我们现有盘量是否能够支持股市的洗牌,我们A股总市值是经常性的平均值沪、深差异不大,大约都维持在30万亿左右,这是动态值,但我们早几年最高值也不过20多万亿,也就是说,股市盘量足够通过相对剧烈的洗牌,熔断能够导致股灾吗,能下也必会上,如果哪天熔断线上升为触发涨停线,还有人谈股灾么。
    而且如果计算总盘量,即中国所有股市的总市值,笔者判断可以容忍的尺度高达数万亿之巨,而现在最大跌幅对应的总盘量不过一两万亿元而已。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017