注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

从快播倒掉看生活中的不良需求  

2016-01-09 23:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    快播出事后,现在看来至少有这么几个方面被关注:
    人民日报发文指出,快播的辩词再精彩,也不配赢得喝彩;
    乐视被指出卖快播,引得乐视掌门贾跃亭发文澄清;
    审判在即当事人王欣等自解无罪;
    民间有两种声音:快播容黄而非涉黄;快播如专车,判罪意味着经济倒退;快播的判罪奠定了IT边界。
    快播仅仅是一家企业,由违规到犯罪,何以有如此之多的同情之声呢?
    缘自我们生活中的需求,在当事人眼里是正当需求,在国家或法律面前可能属于不当需求,面对生活日益小康而文化差异越来越明显,同时正统文化越来越被边缘,这个时候,快播的倒掉,最应该反省的难道不是我们生活中的不良需求怎么办吗?
    看看吧,其实生活中的不良需求还真不少:
    欲带来的不良需求
    比如卖淫嫖娼吧,其实这个名词后面,还有小三小四,还有出轨一夜情,还有各种畸形的行为如官员的通奸,但从经济学的单一角度归纳就是一种需求,只不过我们社会及政治规矩不予承认罢。
    类似的还有毒、赌等。
    这个需求被剔除出去了,谈不上边界。
    曾经的倒爷,走私,其实也属不良需求,只不过那个时候属边界的边缘罢了。
    接下来还有边界内的不良需求:
    困带来的不良需求
    某女学生为了环游世界通过网络交友由对方出钱解决这个问题;有女家穷为了学业只好出卖自己未来的工作权,能有那么简单么?
    农民工及外出务工者无法满足夫妻生活的那种临时搭配?
    没有解困,无法消除这类不良需求。
    空带来的不良需求
    生活如果是充实的,自然他们的需求都在规章之内,无非上班下班,但由于文化生活的缺损,文化产品短缺,传统道德非主流,拜物教与拜金主义盛行,替代了我们的精神世界,这就是空。
    困是腹中空,本处讲的是脑袋空。
    为什么法轮功能够存在,为什么邪教也能够生存,为什么迷信频出,为什么童工屡禁不止呢,盖因为大家思想与意念缺乏引导所致,寻找的出路不合社会要求。
    还有很多,
    对第一类因为欲望带来的不良需求,政策与法律必须界定准确的边界,我们从不良需求可发衍生出利益,只有消除利益寻租点才能消除滋生不良需求的土壤。
    但对于第二类第三类不良需求,则仅仅解决贫困问题依然不能治本。
    不良需求一方面带来为了满足这些需求的生意链,快播就是如此;另一方面于需求者本人而言认为理所当然,进而成为社会现象,影响是潜移默化的。
    所以致力于解困的同时,进行良性文化阵地的建设,引导与规制并举,才能长治久安。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017