注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

寻找A股里的僵尸企业  

2016-01-09 19:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    未来的2016:供给侧+结构性+改革是最要公式。
    习主席重申,供给与需求侧均存在问题,但主要问题在供给侧;而解决供给侧的重要问题是过剩产能的解决与升华;所有的问题解决又必须放在创新、协调、绿色、开放、共享五大理念之中。
    因此推断出,2016年将会有一批企业退出历史舞台。
    笔者认为,与五大理念有冲突、又无法用已有的设备与技术来转化为公共产品与第三产业、产业呆板过剩产能是唯一问题、过去重规模求大求全求上市的企业将作为僵尸企业,只好选择退出。
    本篇打着灯笼找,看看A股里是否有这样的僵尸企业。
    1
    资源类
    分析:我国资源类与国外先进水平相比较弱的主要是煤炭,反映在开采原始、浅表开发居多、挖掘式开采居多。而实际上,我国广大的西北、东北、华北所蕴藏的煤炭资源,优质矿床不少,主要是设备与开采作业水平过低,已经上市的这类股票,基本上属于收购加工型的,基础没有改变,自然未来不太明朗。
    以后这类股票除地名头的,如陕西煤业、山煤国际、西山煤电及类似这些,有技术开发,有综合利用,已经集团化发展的,其它城市匹配的地方政府政绩类企业,应予重点关注。
    2
    重工类
    有些重工业已经失却了进一步存在的基础,但因为历史原因,最大宗的难题是这些企业安置负担重,并且当时上市主要囿于地域分配指标,现在看来这类重工,应甩包袱,由国家财政补贴来消除历史负担,至于未来,不断并购或走向停牌。
    3
    地产股
    你是不是听说过这两类现象,一类是以前这类地产企业如雷贯耳,现在江河日下;还有就是去年融创紧盯的那些企业,如雨润、佳兆业等,这类企业的特点是用上市公司的钱来补地产的口,并且规模扩张过快,还有致命的一点是拿地不是科学评估的结果,而是依托上市公司的业务铺垫,由实业引导进入的,全国各三四线城市由于土地地价低并且地方政府热烈欢迎这类企业家来临,结果是既侵害了上市本体,又在地产市场无以为继。
    4
    出口型传统产业股
    过去中国制造到处走,期间最早上市的一批地方性企业,经历国有私化、合并重组、外贸引领,瞬间壮大并上市,但其设备、人才、研发、战略并没有到位,也没有与时俱进,而是躺在国家政策的怀抱里睡大觉,近两年已经走下坡路了,但还残喘着。

    此外,有些券商也值得商榷。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017