注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

有多少人愿意成为机构的客户  

2016-02-11 21:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    背景资料:
    全球交易所的行业协会世界交易所联合会(World Federation of Exchanges)日前发布年度数据显示,去年中国内地股票交易规模巨大,占全球股票交易总额的三分之一以上;中国内地疯狂的买入卖出使得2015年全球股票成交量飙升55%,至273亿笔的纪录高点,超过了金融危机时的水平。制造巨额交易的同时,“散户市”也让中国股市成了一个不理性的情绪化市场,加剧了“快牛短牛”与“跌跌不休”的股市动荡。去年全球股票交易总额上涨41%,至114万亿美元。其中,中国内地的股票成交量增长186%,至101亿笔,股票交易额上涨218%,至43万亿美元。
    证监会新闻发言人张晓军介绍,2016年1月21日,市场投资者数量突破1亿;截至2016年1月28日,市场投资者数量共计10038.85万,其中自然人10010.12万,非自然人28.73万。也就是说,中国股民数量已经接近日本一个国家的总人口数,大约14个人中就有1人是股民。最近几年的统计数据显示,散户在交易额中所占比例高达80%以上,机构投资者仅为15%,一般法人仅为2%。在美国,三大证券交易所个体散户日均成交量仅占总体成交量的11%;其中超过1万股的大单中90%是在机构与机构投资者之间进行。过去70年,美国散户投资比例已从93%降到11%,在经历了一次次熊市的教训之后,美国散户投资者醒悟了,认识到自己缺乏投资经验,缺乏风险控制能力,无力与机构投资者抗衡,因而大多转而成为了机构投资者的客户。
    答问:有多少中国股民愿意成为机构的客户?
    现在机构大约在3000-5000家左右,没有准确统计数据,但7000余家门店有准确统计,归属于不同的证券经营机构,这些门店就是代客炒股的。
    其实委托机构投资已经经历了数年,为什么还存留有这么多散户呢,这就需要回答有多少人愿意成为机构的客户。
    稍微有点专业经验的股民不愿意将钱委托给机构,因为他们的炒股结果已经明确,持续牛市能够赚钱,波动的话也能够炒炒短线投机,熊市的时候,他们有足够的基础与胆识撤退,坐在家里看。2008基本是个分界,此前股民现在基本都独立自主了。
    并非证券机构有问题,证券机构都赚钱了,利润非常高,券商股也逐渐成为股市的重要力量,异地开店渐渐增多了,我想表达的一个话题,也许有人会受刺激,人,没人,许多证券经营机构的真正决定也就是几个人组成的核心团队,做,只有笃定大拐点或大平顶大底这样的极端情形出现,为了批量做,赌一把的心态明显,平时也就是跟股民一样,操作手都从市场招聘培养,但缺乏历练与悟性,决策空间也没有或很小。
    委托人的心理也不太成熟,认定委托机构投资,有一种理财心理,要保底,并且资金安排不规律,机构更容易与大的财团或大笔资金做咨询性委托交易,甚至联手。
    从国情来讲中国已经经历的持续数年的大牛市总让一些股民坐等股市生态好转的那一天,如同积小胡赚大胡的麻将打法,如果最终真成了一把大胡,就够了,千年等一回,愿意,也等得起。
    可见没有多少人愿意成为机构的客户,但如果A股足够开放,情形将发生变化,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017