注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

A股比任何时候都需要高房价  

2016-02-12 17:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在新浪财经的一个标题里,2016年被认为是炒股与买房都不合适,无疑显示了两市面临着比较恶劣的生存环境。反观A股,则比历史任何时候都需要高房价,为何?
    现在,楼市样本城市均价10010元,全国均价5100元左右;A股在最后一周拉升条件下到达2763点,距离2638的年内低点还剩125点,容许现在点位下跌4.52%,容许年内低点上涨4.74%,按照新近周边日股、港股行情相当于一两个交易日的涨跌幅度。
    两市围绕资金流向、流动性、融资、重要板块发生关系,历史上由楼市泡沫引发股灾的,相继有上个世纪的日本,本世纪的美国,九十年代的香港。
    现在楼市整体处于低迷时期,一方面投资过于向一线城市集中,另一方面是既往投资陆续转化为现实供应,与土地储备投资相比,在建工程与土地转开发带来的钱流与风险更多,再加上现在库存多为房价高涨时期遗留的土地转开发形成的供应,成本企高,利益链相关者众多,有些成为三角债。
    从楼市自身来说也需要高房价,壮声威,体面过渡,而从全国范围看,高房价意味着至少一线城市的楼市保持着繁荣景象,如果房价回落,只能证明整个楼市陷入瘫痪。
    这里讲股市需要高房价,是需要房价统计的上涨。过去一年,房价整体呈现“止跌、反弹、趋稳”的格局,全国70个大中城市在时隔15个月同比下跌后,2015年12月房价首次出现同比正增长,且环比、同比双上涨。一方面反映了各类刺激政策的有效,另一方面利好楼市基本面的改善,看涨预期强化。2016年,多数业内人士认为一线城市房价还得涨,重点二三线城市房价反弹可期,严重过剩的三四线城市房价则可能出现下探。从房地产短周期规律看,每轮房价上涨都会至少持续十几个月份,2015年只上涨了8个月,2016年仍将上涨。易居研究院预计,2016年第三季度房价环比增幅在顶,峰值可能为0.8%左右;预计同比增幅呈扩大态势,2016年年底达6.6%左右。任志强表示,未来楼市的区域差距会扩大。一些供求关系紧张的地区,房价会迅速上涨,比如北京、上海、深圳。但另外一些地区可能会放慢投资增长速度。另外,同一个城市内房价也会出现分化,主要体现在城市中心区和边缘地区的差别。对房企而言,现金流是决定开发商会不会降价的主要原因。
    国家统计局数据显示,2015年,全国房地产开发投资95979亿元,比上年名义增长1.0%(扣除价格因素实际增长2.8%),增速比1-11月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资64595亿元,增长0.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.3%。
    由于楼市与地方经济以及城市发展的关系,如果房价维持足够的涨势,尽管非持续繁荣,亦能为股市提供较好的基本面判断,尤其是在政策性两会前这个短暂的阶段。
    另外,围绕房地产的金融风险亦是话题之一,如果保持房价相对上涨基础上的繁荣,在一种相安无事的状态更利于股市的安心以攘外。而且地产股、银行股本身的拉力不用怀疑,繁荣衬托下的地产股、银行股都有较好表现机会,于股市的维稳是一件非常有意义的事情。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017