注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

红色星期一的简单推演  

2016-02-13 22:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大家普遍不看好节后开门红,外因是休市期间外围股市全体下跌,不太振作,内因则源自场外资金惯例性选择观望,未有增量资金驰援的A股市场,仅存量资金间博弈,存量又多以套牢为主,量能只能围绕“地量”徘徊,多空无心恋战,夯实底部,两会后再战,还是大盘运行主基调。
    但是,如果行情如此简单地等你全部准备齐全,所有消息面及利好均俱备的时候,还能叫股市么?
    笔者坚定地也相对简单地认定红色星期一必然来临:
    背景面   
    由于春节长假期间国内外消息面存在较多不确定性,节前最后一个交易日,A股沪深两市高开低走。最终上证综指在羊年收官战下跌0.63%,止步三连阳,全周大盘上涨0.95%,创业板全周涨5.16%。
    春节过后,市场随之而来的是迎接重要会议,按照过往A股行情走势看,A股2月上涨概率为73%,3月上涨概率在62%。由此可见,尽管今年开局不利,整体行情难超预期,但仍值得期待。尤其是今年供给侧改革将成为热门关键词,结构性改革的政策释放预期,将给A股市场带来结构性投资机会,受益产能出清的板块活跃,也将有助大盘稳定运行。而横向对比与全球主要国家和地区的估值,目前上证综指估值依然处于中位数水平,而A股蓝筹股的估值水平已经处于历史低位,恒生国企指数估值最低。
    个股面
    而在个股消息面上,新股今年迎来增发高峰,注册制预期之下,猴年将会是新股上市大年,由于取消了预先缴款制度,因而此前每逢新股申购期间A股面临的“抽血效应”将不复存在,相对应的二级市场波动将大幅降低。动辄冻结万亿打新资金的情况不再发生,也将减轻市场资金压力。更多的资金主动增持A股股票,增加市值以提高新股中签概率,部分低估值高分红的蓝筹股或将更受到资金青睐,而大资金对于蓝筹类个股的追逐,也将在很大程度上对于股指形成助力。
    次新股的偏爱仍然有加,高分红股如银行、基建、高速公路等现金奶牛节后陆续出位,开门之日后将连续迎来年报时间及送转实施节点。而其中也有权重特点明显的拉升板块。
    鉴于全球金融风险加剧的态势,股市全体相对低迷,避险资产类股票重获投资者青睐,尤其是黄金股,现货金价与股价落差拉大,投资机会与投资空间均已呈现。
    走向面
    短线大盘将面临方向选择,向上继续反弹概率大,但反弹节奏将以震荡盘升为主。
    美国加息前景走向鸽派,人民币汇率不稳以及央行不会降准的预期在改善。这些因素影响下,市场阶段性底部已经到来。价值型蓝筹股与增长确定性高的优质成长股值得关注。市场在经历大幅杀跌后,短期仍以区间存量震荡博弈为主,可能会有超跌反弹,但对于反弹幅度不宜过于乐观。
    伦理面
    投机本身就是极端思考的结果,有涨必有跌,大跌必大涨,沉底必反弹,当多数看空的时候,便是投机家入市之时;另外,静态股市总需要动态力量加码来刺激性提升,因此不排除经历一周准备期的盘外资金提刀杀入的可能。
    再说,如果不是盘外股市集体低迷,否则非常有理由看好周一高开,继续节后红包行情,即使如此,或许行情证明少数派的判断有的时候呈现的却是极端的正确。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017