注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

你是否从德银的故事中有所启发  

2016-02-13 15:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    A股休市期间欧股成接替者,重复着A股1月上半月的行情,震荡上行下挫成为标志,这其中经历最为奇特,也让投资者重拾投机概念的,非德银莫属。基本上,欧股下跌逾3%,则德银剧跌10%以上,而当欧股上涨3%以上,德银更以12%的涨幅收复失地。
    这厢刚刚讨论欧洲银行受制于低利率低增长,前些日子正在讨论的话题是德银会否破产,昨日欧市大涨3%,前日大跌3.6%,而德银在由跌转涨的过程中先是大跌10%,昨日大涨12%,回击了破产说,德意志银行周五发布声明称,“强健的流动性状况”允许其在不对2016年融资方案做任何调整的情况下回购优先无担保债券。该行提出回购30亿欧元(约合34亿美元)的欧元债券和20亿美元的美元债券,为其次级债券提供保障的信用违约互换飙升到了2002年来最高水平。
    而反观A股,我们的银行股中,破净股不少,市盈率处于5-10倍之间已经回转多年了,除七只城市银行股属次新股类型外,其它均为历史上排位前列的基础银行与核心股份银行改组上市而来,除2015年利润呈现波动向下,此前中国的银行实体在世界500强阵营,除了油气外银行居二阵列。
    对比德银所在国家德国的增长0.3%,我国则维持破7后最高值的6.9%,尽管我国实质利率已经为负,但是名义利率依然居于世界前列。
    同时,我们现有的准备金率在17%的国际行值上位,还有进一步下调的足够空间。不仅如此,我国银行体系脱胎于国有体系,即使是股份制银行,国有成分或准国有成分亦不在少数,系统性风险亦是我国银行业监控重中之重,因此风险溢价较之德银更为稳妥。
    另外从业务看德银的对外业务往往开展得早,占比是中资银行的数倍,当然也正因为对外业务占比高,相对来讲风险亦会自然性高估。
    A股的银行股没有翻红,只能从经济面受累来分析与看待。
    我国国有成分银行较多承担一部分指令性信贷,一部分与楼市过量超贷有关,还有部分历史性坏账坐等政策消化,再一个就是银行正处业务更新关口,并且由非竞争状态走向完全市场竞争状态,因此银行背负的担子尤其是社会性负担过重,影响了业绩。
    同时我国银行的流动性口径自主的部分较窄,经营性业务比例不高,使得银行股并不受机构或主力资金待见。
    但是好与坏的分界其实就是政策与市场的偏好,伴随我国新一轮经济改革迈向深水区,供给侧改革与城镇化稳步推进,银行业的春天已经不远了。
    再一个就是杠杆率过高也使得银行承受了部分未来风险,银行股的风险溢价成为进入门槛。
    而利率市场化、资产证券化、地方债的置换、坏账核销新政策则为银行股走好保驾护航。
    从目前的银行股行情看,属于超跌,因此借鉴一下德银的某些示例,是否看出趋势机会与银行股同在呢。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017