注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

股债轮动或将助力牛市  

2016-02-14 22:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天除了是情人节,央行发布了《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》并宣告自公布之日起施行。全国银行间债券市场柜台业务是指金融机构通过其营业网点、电子渠道等方式为投资者开立债券账户、分销债券、开展债券交易提供服务,并相应办理债券托管与结算、质押登记、代理本息兑付、提供查询等。
    股债轮动名义上在于增加直接融资比重,笔者认为此举有些项庄舞剑意味,但正面影响明显。
    归属投资者的流动性增强了,因为我国股市的投资者与债市的投资者通过这个办法基本混同,债市的规则基本认可了股市的融资规则,但债市的投资门槛名义高于股市实质却属较低之列,投资者置放于债市与股市的资产既互相存在一轮杠杆,还可以通过承袭互转回避股市的某些非常波动,另外机构更可以开展债市业务来保障委托人的某些固定收益,实际风险看起来将得到弱化。
    债市全面开放并增强可质押可回购及柜台流通环节,实际也会增加市场流动性,相当于提升了债券类资产周转率来间接释放流动性。
    债市与股市的本质差异在本办法当中得到确认,即增加了投资者适当性管理,全面界定交易品种与交易资格的关系,对交易风险提示进行了明确规定,开办机构应当建立投资者适当性管理制度,了解投资者风险识别及承受能力,向具备相应能力的投资者提供适当债券品种的销售和交易服务。开办机构应当充分揭示产品或者服务的风险,不得诱导投资者投资与其风险承受能力不相适应的债券品种和交易品种。
    基本可以这样讲,一方面债市成为企业直接融资另一平台,另一方面债市还为企业及投资者相互间提供了一个短期流动性置换工具,并且手续简明,风险提示严格,相当于低息贷款,如果运用杠杆灵活,甚至获得无息贷款的可能性也是存在的。
    消化股市直接融资的某些负面因素,增强市场的流动性总量,当然有利于股市向好。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017