注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

两个事件的对比告诉我们大牛市必然到来  

2016-02-25 22:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    先回忆两个事情,
    一个是八十年代里根政府的赤字财政,一个是年初四国实施负利率政策。
    里根时期的经济特点是财政赤字加负利率,然后在结构上大做文章,包括:①以大规模削减政府开支和紧缩货币来医治通货膨胀;②以用大规模减税来推动经济结构调整;③以加大国防开支(1985年正式推出战略防御计划)来促进高科技、社会经济和国防力量,医治生产停滞。
    1970年代,美国的银行体系积累了大量的海外贷款,拉美国家的外部债务出现危机,自然威胁到美国的银行业资产质量。82年墨西哥债务危机对美国银行体系产生了较大的冲击,84年美国则经历了第7大银行大陆伊利诺伊银行的破产。因此,可以说在80年代初之后,货币政策的主要任务发生了变化:改革是长期的目标和任务,但是短期面临的是银行业危机和可能的衰退风险。自然而然地,美联储的货币政策目标从盯住货币供应量的“紧缩”目标,转向了维持国家银行体系稳定的目标。在打击通胀完成后,开始逐渐系统性地引导利率下行。
    这一阶段里根经济学大大方向已经制定,对于政府支出无效扩张的认识已经达成,货币政策转向宽松的条件具备。因此这一阶段是典型的“改革预期”叠加“流动性宽松”的环境。
    无效的政策和经济增长模式,是70年代美国股市“慢熊”的根本原因。保罗沃尔克的强势紧缩政策和里根经济学践行的约束政府支出与供给侧改革是对于过往总需求管理的重新认识。政策和方向的转变重塑了美国经济和美元的信心。随着周期的运行,重塑信心后的货币政策转向降低利率以维持金融系统的稳定,全球范围的大宗商品回落是必要条件。无风险利率也迎来了系统性的拐点,并且宽松与既定的改革无冲突。无风险利率的系统性下行发生在库存周期的下跌阶段,股市从估值低位走出了宽松推动估值修复的行情,是布局以银行为代表的金融股的绝佳时点。
    对于美国经济周期和资本市场而言,在84年7月到86年9月之间的第一库存周期是流动性宽松和利率下行推动的牛市,因此金融股一定是当时的主要矛盾,是带动整个市场估值修复的主力军。 80年代,美国银行业和今天中国银行业环境一模一样(华尔街投资者对银行,对经济充满了各种担忧),银行股估值低,盈利好,但是却被华尔街抛弃,在后来的几年里美国很多银行股涨了20-40倍。
    新年以后瑞典日本等四国推行负利率政策,但于股市而言,依然是阴阳相间,与近期A股情形差不多。
    为什么单负利率政策无法拉动股市上涨,而赤字财政+负利率却能,差异来自于供给侧改革、扩大内需及升级需求,实施负利率的四国都是小国并且需求不足,经济对进出口的依赖严重。
    明白了这两件事情,我们是不是感觉到牛市或迟或早都会来呢,并且其持续时间还不是一两年而是一个经济循环的大周期,现在我国A股所面临的情形与当年里根时代是不是有点异曲同工呢。
    不仅如此,我国银行业的环境优越于里根时期,我国的整体需求量远大于美国,唯一差一点的可能是我国无法实施军工化的大防御体系来刺激经济发展。
    两相比较,牛市近乎是必然性事件。


楚芸个人情感婚姻类博文推荐:




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017