注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

2016年上证指数唯一能够确认的机会就是趋势性上涨  

2016-02-03 09:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    社科院有发布*皮书的习惯,基本围绕什么东东最吸引眼球便发什么东东的*皮书,前几年发房价方面的白皮书,现在正儿八经地推出金融蓝皮书,指出上证指数2016年难有趋势性上涨机会。
    我想讲三个方面的事情,看看社科院的理由是否成立;看看结论脱离理由以后是否成立;看看社科院给的导致不成立的理由有没有成立的可能,如果有,是否推导得出股市趋势性机会。
    不用看内容,也知道社科院给的结论是一回事,至少理由是站不住脚的,几年前,十几年前的那些个皮书记载的都是如此,房价也没见降下来,现在指点股市了。社科院所以觉得2016年上证指数难有趋势性上涨机会,理由是这么些文字:从政策逻辑看,支撑2014~2015年股价上升的因素已经不复存在;蓝皮书指出,曾对2014年及2015年的股市进行过乐观的预测,当时的政策环境是通过活跃股市来提高直接融资比例,但2015年6月发生的股灾使上述政策思路受到挫折,总结股灾的教训、恢复市场的正常功能和秩序成为2016年的主要政策方向;蓝皮书分析,从宏观经济基本面看,与房地产投资相关的强周期产业将持续受到产能过剩的影响,这些行业的上市公司业绩难以改观,使得上证指数难以有趋势性上涨的机会;新兴产业热点不断涌现,新兴产业较集中的中小板和创业板会出现局部亮点,但这些行业的上市公司估值普遍处于高位,它们对新股发行的注册制改革相对比较敏感,如果2016年推出注册制改革,则中小板和创业板估值将大幅度下移。
    这个也许是媒体的一种解读,咱也没有看见皮书的原文字,只能去粗取精单列来看。
    问题一,好象注册制跟中小板创业板有点过不去;
    问题二,好象估值处于高位股市就有上涨的趋势,若估值下移好象天就塌下来了一样;
    问题三,好象利用股市推出刺激政策来直接融资,股价便可大涨;
    问题四,好象政策影响行业,行业业绩影响股价,并且许多行业业绩变更的起源似乎跟房地产有千丝万缕的关系,所以房地产不好,这些与房地产沾亲带故的行业业绩都好不到哪儿去,业绩不好,自然难有趋势性上涨;
    笔者认为这四个结论都反了,比如中小板,未来中小微企业肯定更多并且新兴产业居多,注册制代替实质审核实际只是放开进入门槛,但退出机制肯定相应更严格一点,有进出机制的股市才是真正股市,丝毫不减企业登陆创业板的热情。
    估值与股价存在理论的关系,理论正相关关系,但估值里除泡沫外还有企业经营的努力,经营气候的变化,企业基因的重组,并不全是泡沫,举个例子,有一家以房地产上市的企业,但上市以后转而经营文化、港口、租赁经营商业等,所以估值不是股市的恒久性问题,是短期历史问题,伴随注册制推行以及制度建设完善监管的进一步放弃行政化,围绕金融衍生工具多做点文章,也就是通过股市自身机制来消除估值方面的矛盾将是未来方向。
    股市已经成为资金池,这是不争事实,因为通过股市融资成本最低,无论估值还是涨跌情形多么不值得,但A股上市一直是中资企业的核心追求。
    社科院有个错误认识,房地产江河日下,这是错误的悲观的估计,实际上房地产经历分化洗牌后只会形成住宅托拉斯,不可能比原来弱,只会更强,而房地产带动相关行业发展,也只是模式有变化,只要有住房需求,相关产业便一定存在,只不过是否经由房地产来带动,另当别论,也许房企正在整合这些产业链。
    业绩决定股价也不成立,银行的业绩不好么,券商的业绩不好么,上市地产的业绩不好么,业绩不一定决定好的股价,万科就是生动的例子。
    决定趋势的应该是参与者是否有信心、市场客体是否满足参与者的要求、这个市场的市场化程度是否能够留得住参与者,最根本的是这个市场所依托的根基是否牢固,即一国经济体,一国国际符号实力,一国经济发展的基础保障,而我国这几个方面哪一个都比别人强吧。
    股市如何波动不好预测,但整体趋势其实非常容易看出来,2016如同拐点年,翻过去便是祖国河山一片红,所以趋势不用怀疑。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017