注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

范冰冰证明股市估值不合理  

2016-04-12 19:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前2015年才成立的范冰冰的爱美神借道唐德影视上市,或溢价7亿,原注册资本300万元,引发舆论热议。
    这里面事关股市估值,与中国股市估值相关的几个问题包括商誉及其计量、金融衍生产品确认、股票估值。
    中国股市估值不合理,与上述三个问题没有厘清密切相关。
    关于商誉及其计量,我们国家未明确商誉期权,会计上可以确认不超过20%比例并计入到无形资产这个账户上,由于我们现在的会计原则基于历史成本原则计量,这样的话,范冰冰的公司入注唐德账面反映只能是300万元或者按照爱美神的评估值折价计算股份,但由于范冰冰三个字的含金量太大,这里面就产生了一个问题,在爱美神里范冰冰没有什么品牌价值,因为它是一家普通私立公司,一旦借道唐德,便变成了公众公司,范冰冰三个字的商誉价值将通过股价来反映,这就是为什么300万的公司能够在上市的时候溢出近7亿的核心原因。
    捎带的第二个问题是金融衍生产品创新速度快,而会计确认还停留在公允与市价之争,现会计准则也没有给出真正符合股市要求的计量实施性指导意见,而范冰冰本身是一重品牌或者可作为商誉计价,而范冰冰加影视又是一种商誉性品牌计价过程,还有唐德本身也有品牌,再嫁接上范冰冰及电视,又重新获得更足额的商誉溢价,而这些都会伴随未来上市后运营过程反映到业绩中,而通过会计的历史账是看不出来的。
    正因为这两点所以打新成为中国股市如同彩市一样受追捧。
    正确地说,范冰冰是个金字招牌,入注哪家上市公司或拟上市公司获得非理性溢价是有人买单的,相反我们思考一下中国股市,因为业绩粉饰的客观追求,没有什么品牌商誉价值的公司也会用壳资源来形成20%左右的升值评估,再加上一些表外项目的客观存在,才产生股市估值泡沫。
    说白点,拥有范冰冰的上市公司估值真实有效,而现实中的有些股票估值则因为类似范冰冰三个字部分的品牌无效而致我们感觉上的估值高估。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017