注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

不差钱文化:骄傲还是悲哀  

2016-04-15 10:28:00|  分类: 杂谈,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个事物,不断重复,还有一批粉丝,我们可以定义为文化,当然后面加上现象两个字。
    眼前就有一种这个文化现象,炫富,炫富其实就是不差钱文化现象,如果能够上升为文化,则骄傲,如果仅仅停留于现象,则悲哀。
    诸如:中国人买光巴黎的LV;中国人挤兑日本马桶;比如中国大妈收购黄金让全球侧目;比如美女当街怒砸宝马车;比如美女戴上20余条项链、10数黄金纹身参加选美。
    其实,炫富只是表象与定语,内里呢:
    也许在观光的中国人眼里,买LV跟随地吐痰没有两样;也许在马桶客眼中,日本马桶就是好,如同日系车耗油少不安全但买的大有人在一样;也许中国大妈有其独特的投资眼光;也许美女只是产生了黄金审美观;也许美女的那辆宝马她本来就想让它报废。
    这就象外国人着装五花八门一样道理,在我们称之为炫富者的内里,他们或许有他们的审美。
    根源在于这种审美是谁给的?
    我们过去那么严谨而正统,是孔夫子给的:他说笑不露齿,前必蔽体,男女有授受不亲等等。
    后来我们的小学课本里,没有了这些东西,那些被称之为三教九流,当然现在获得一个新锐名词,国学。
    于是,包罗万象的东西都进入到国学的篮子里,大有见风就是水之势。
    我想:
    也许真正的内心世界却是,中国大妈只是掏出她自己的钱买了一些黄金而已,中国观光客也只是碰巧喜欢上了LV并买下了,恰好那次游客甚众,那个砸车美女也只是情急之下做出了冲动之事,浑身珠光宝气参加选美,也许在她看来是比拼硬件而已。
    但是这些都不会构成一个理由,当然这是他们的权利。
    这个时候我们想起文化的含金量,想起精神追求是多么的重要。
    那个大学生为什么杀母,那些夜跑者为什么失联,那些贪官为什么情妇串串烧,皆因在他们的世界里,少了文化,没了约束,只剩下动物本能与欲望。
    炫富其实就是一种不差钱文化现象,除了中国人在金钱上站立起来,不能说明任何问题。
    相反,这是一种悲哀。
    与悲哀相伴随的还有,誉之为大好河山的中华大地,精准扶贫正在进行中。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017