注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

从法律角度来讲地方政府无权向到期住房收取费用  

2016-04-21 20:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老百姓手中的房子,无非通过公转私或者买卖获得,获得的途径是合法的,依据的是国家规定,然后拿上了权证,等于获得国家法律的承认,必然应受到保护。
    好了,房子权证记载的时限到了,但这笔买卖所指向的标的会消失吗,不会,那么权证到期失效,老百姓想继续获得权证,你就向他收钱,显然没有合法依据。
    那么房子作为一件不动产,现在权证记载的时限到期,权限如何认定,首先不是由地方政府说了算,而是寻找现在法律法规的相应规定,现有的法律不外两个,一个是房地产相关法律法规,另一是物权法。
    老实讲物权法是法律,房地产相关规定只是法规,所以到期房屋有关权证方面的处置,应遵守的是物权法,按照物权法的解释,房屋不存在权利到期一说,那么就终身归业主所有,地方政府从中取费便违背了物权法的规定。
    也许地方政府可以讲,你手中的那个东西到期了就作废了,而地方上可以给你一个新的,是不是得掏点钱来获得这个新增加的东西呢,显然,谁给地方政府权利认定到期房屋权利失效/继发权利是什么法律赋予地方政府来执行/又是谁赋予地方政府以取费的权利/地方政府因哪部法律可以凌驾于物权法之上?
    按照目前的房屋开发销售程序,老百姓手中的到期权证已经证实有关房屋的土地使用费、相关行政费用、附着的公共费用、市场行为的法律履行均告完成,如果在到期后向老百姓收取土地继续使用费用,那么是什么法律赋予地方政府可以单独处置一项完整的不动产,将其分割为土地使用与建筑空间?房屋的商品属性实际是土地使用权与建筑空间使用权以及综合处置权的结合,割裂权为什么归地方政府?
    怎么讲都没有法律依据,唯一的依据实际是地方政府或以颁发新政来诱惑老百姓交钱以旧换新,但评估价肯定不能是房屋市价,更不能以市价前提下估值的土地费用。
    这里有两个问题,一是地方政府只能以旧证换新证收取费用,另一是地方政府无权以政府名义收取土地使用费用,因为目前的开发制度不适合自然人单个搞开发,也开发不了,多数房子就是个上盖建筑,土地则是整体的,这里面涉及的法律问题多了去。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:





  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017