注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

楼市市场化工具这么多,为啥独独跟限购过不去?  

2016-05-07 18:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    楼市,一方面它有商品市的特点,但本质上,楼市在中国又被做成了资本市。
    因此解决楼市的问题,宏观逻辑一是商品规范,另一是资本规范,这些都是市场化工具,多了去了,不知为何,政府专门挑一下行政式的工具来做,比如限购,尽闹心。
    讲讲商品规范:
    预售,一件商品,还缺胳膊少腿的,就拿到台面上来卖,这就不是规范,是行政管制,允许开发商把一件还没有完工的东西当作商品来出售,所以滋生出许多五花八门的问题,比如烂尾楼。
    大凡商品,多数配置商品使用说明书,笔者注意到,家电等都有标配,房子有么?也许你拿两书说事,但我要讲,那个不是商品使用说明书,是用以抵抗消费纠纷的证据,一般我们消费商品,如果照着说明书使用,发现有不当之处,三包当中就有包退环节,为了品牌还有可能被商家免费,但在楼市就没有这么规范。
    作为房子这种商品,国家会配置生产标准性的规范,但我国仅仅有规划与设计方面的标准性规范,也就是相当于一件商品,只规范它的某些部分或者规范厂商的某些动作,至于厂商是否按规矩生产,现行法律法规找不出足够依据,所以我们拿到手的房子,也有缺胳膊少腿的事情发生,以致连万科这样的世界级开发商,也因为门窗出现质量问题被闹腾开来。
    作为商品,权利的范围是终极所有权,处分,交易,转让,使用都可以,但为什么房子不能,其依附的土地权限在国家手中,并且目前的解释,有权证的房屋永远归属于权证所有人,但是缘何有到期一说,还要征收费用,并且费用还不少,据说温州那次续权费用高达市价的三分之一。
    既然是商品,全世界都可以来买,为什么限购?
    再讲讲资本规范:
    凭什么有开发贷一说?用土地证去做抵押贷款,那么这个土地的相关权利被转移到银行,那么开发商凭什么在被抵押的土地上规划建设并预售卖楼呢?
    再进一步还产生了开发贷,相当于所有土地及上盖在建建筑都用于抵押了,再从老百姓手中收钱,用于再建设,这明明是将商品交易一分为好几步,最后才落到百姓手中,是否落到还不得而知,并且违约交房,也是个f第大难的问题,老百姓求告无门。
    更可怕的事情因为姚振华先生出现了,还可以通过上市,兼并重组,然后呢,用足所有的可用手法,或融资,或抵押,或预售,所收集的钱全部又通过股市投资,获得股差或者所谓浮盈。
    资金链为什么断裂?
    为什么房地产被称之为资金密集型企业?
    根本原因在于我们套用了行政手法来管理市场问题,如果是资金密集型企业,那么开发商的资金应作为资本,遵守资本市场的游戏规则,而不能跨界躲避监管。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:





  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017