注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

[转载]宝能向左,万科向右:王石真不值五千万?  

2016-06-29 12:16:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝能向左,万科向右,:如何评价王石的价值?

作者:北大大学社会学博士  锡恩咨询集团总裁 姜汝祥

昨天下午,万科召开2015年股东年度大会,在大会上,王石的回答让我百感交集。我曾经为万科做过中长期战略规划,今天我就想给大家分析一下,目前大家最关心的三个问题。

第一问题:万科的股权问题。即:当时王石为什么要放弃股权,又是什么原因导致了王石与华润宝能冲突。

第二问题:如何看待:王石出国上学和游山玩水,王石有没有尽到一个董事长的责任?

第三问题:万科的未来是什么,王石的未来又是什么?

我们先看第一个问题:当时王石为什么要放弃股权,又是什么原因导致了王石与华润宝能冲突。

王石在做万科股权设计时,一开始就把股权搞的很分散,正是这种分散的股权结构,导致了他和他的管理层基本没有啥股权,也直接导致了今天万科的股份被宝能等大股东控制,万科成了王石没有控制权的公司,当大股东要放弃王石,这在商业的游戏规则里面是无可厚非。

那为什么在王石这里引起这么大反响?

首先需要知道,当时王石是可以做大股东,大约有40%的股份。王石为什么要做这样的股权设计?

王石说,中国的大股东常会面临两大问题,第一:作为大股东,如果你想要名利双收,又要想高调做企业,在当时中国大坏境下,是容不下你这种名利式的高调。那王石为什么要高调,因为这就是他做公司的目的,他做公司是要传播有人文精神的核心 价值观,是要把万科做成中国企业的榜样,而不是为钱,如果钱与传播他主张的价值观相冲击,他宁愿放弃财富,这样的境界,放到今天的环境,也难有人能够做到,何况三十年前?

第二,在当年国企主导的大环境中,如果公司大量的股权都是你的,你的管理层与员工,就会感觉到被雇佣,这会让他们没有安全感。你就会无法打造出一个好团队。从当年的角度讲,他讲的非常有道理。

王石当时如此高调的做万科,就是想将万科做成中国现代企业的榜样,做一个世界级的优秀公司。王石还做了《万科周刊》,向很多白领免费寄万科周刊传播他的思想,这是万科品牌为什么受人尊敬的人原因,他们首先知道的是万科的价值观,然后才是这家公司的房子。这导致国内很多房地产公司今天都在学万科搞企业内刊。

王石这么做,有没有道理?我们把这个问题放大去看,去看看华为。华为的任正非基本上也没有多少股权,就是因为华为做股权的出发点,跟万科差不多。从这个角度,我们可以看出,为什么万科与华为拥有最优秀的管理团队。

像万科这样,一个开始就以“天下人”为己任的公司,团队建立之初,就有一种超越时代的追求。当一个团队,以超越时代的追求,创造了千亿的企业,成为世界500强,这一切成就到底归功于谁?

我们不得不承认,这跟万科的管理团队,有着密切的关系。而当宝能这些野蛮人、收购者进来之后,就出现了话语权的问题。因此,我觉得真正的问题根源,来源于宝能。

而宝能,通过几百亿就拿到了万科的大股东,他们如果想获得业绩,就必须依靠、信任万科的管理层。显然通过王石事件我们发现,宝能要的不是业绩,要的是权利力。

那么宝能要权力做什么?很显然,这家以保险发家的公司,玩的是金融杠杆,他们是想把万科做为资本平台,去圈钱,去玩空手道做资本运营,这与万科王石的价值观相差太远了,有人说,这是王石高调的原因把关系搞僵了,你们也太小看王石了,他一开始就知道,宝能玩的是黑的,无论你低调还是高调,宝能都会下手。

第二问题:王石是不是优秀的董事长?

谈这个问题之前,首先要说一个标准,中国人特别喜欢勤劳勇敢的人,比如像任正非那样七、十多岁还在玩命工作,因此很多人都说任正非是了不起的董事长。反过来,如果一个董事长不玩命工作,大家都会说他不行。其实这些都是一种道德判断。

真正去衡量一个人对公司的价值,应该是看到的治理结构和他的业绩结果。

王石为什么要远离管理?王石作为一名事业强人,如果在公司不去参与管理,是不可能的。而王石远离管理层,其实是一种自我流放。我觉得,如何任正非也去国外学习,然后华为仍然这么好,那华为这家公司更值得让人放心,否则离开老板,就玩不转,这才让人可怕。

那在外边的王石,是否是一个合格的董事长呢?一要看他的业绩怎么样?二要他看面对重大问题时,他的处理水平?

王石是做为房地产的领军人物,他在行业的独特位置,要求他必须对商业大形势以及世界经济发展有所了解,同时还要对人们的生活情况,要有深刻的研究。

这就是我的结果,王石去国外上学比在国内上班的价值大,他去研究花花草草比他在国内弄钢筋水泥有价值。

万科成为世界五百强了,这里没有王石决策正确的功劳?如果一家公司透明管理,又能够大发展,董事长如何管公司,由结果说话好不好。

第三问题:万科以及王石的未来。

从前面两个问题中,我们可以了解到,王石做万科是为了什么?他是怎么做董事长的?

这两个问题,其实已经决定了万科的基因。万科非常崇尚民主、开放的工作氛围。如果华润宝能,不尊重这种基因的话,他们将没法玩转万科。

关于王石的个人价值,已经不能局限于商业价值。王石作为中国第一个从文化DNA角度做企业的人。王石最大的价值,其实不在于做企业,而在于把这种智慧,把这种做企业的方式,传递下去。

包括他去国外学习,中国已经成为世界大国,中国最缺乏的是有世界眼光的企业家,有世界价值观的企业家,而这不仅需要个人修炼,更需要亲身体验,毛泽东老人家做不好经济,与他的个人经历没有关系?而小平在法国学习过,视眼是不是不一样?在这一点上,王石是中国唯一,他的眼光与个人生活体验价值,远超于这个时代,相信九零后与零零后喜欢的一定是王石,而不是任正非。更别提什么宝能姚老板了!

王石的价值如何传递给社会?传递的方式有两种,第一种,就是在做万科这样的公司,第二种,他应该去做教育,做一个导师,做一名教父。他的价值远远高于中国任何一个所谓功成名就的企业家。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017