注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

华为提供了成长股的标尺  

2016-06-08 16:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上次是华为搬离深圳引发讨论,笔者这儿所讲的,华为实在是中国一个企业,并提供了成长股的标尺。
    大家知道在股市,成长股如果占主流,并为投资者所看好,那么这个股市则能够获得长足健康的发展,反之,如果一个股市成长股不能够构成股民喜爱的投资板块,大家都想到股市淘金,做波段或做短线,到头来迎来的是大头型估值,指标脱离股票质量与内涵,最终行情过山车,赚钱的永远比赚钱的少之又少。
    当前A股正处制度建设与市场化前期,因此未来肯定会出现一批抢手的成长股,许多专家也多次提示,布局成长股,但囿于信息不对称,我们只能简单凭信披来断定成长性,因此是否真正的成长股还很难说。
    而华为的出现提供了一个分析的蓝本。
    作为成长股,不一定能够通过当前的资产结构指标与流动性指标判断出来,因为当今股市有许多出身来自于中国经济由商品短缺到丰富的年代,那个时候还有许多市场的空洞与制度漏洞,把企业做到上市的路径非常单一,有些甚至做做行业的选择,然后通过拼规模成为行业龙头,自然获得上市,而上市后再通过乾坤挪移来完成二次创业或者战略调整,到现在为止,也过得好好的,甚至还处于尖峰状态,很难判断是否真正的成长股。
    华为给出的标尺是:
    技术创新,如果一个企业缺乏技术创新,谈不上成长,这是首要前提条件,华为拥有数万专利,拥有自己庞大的研发团队,所以一直保持行业领先。
    业务创新,如果股票对应企业没有良好的业务结构,总停留在多元化发展状态,谈不上成长,因为多元化的结果还是受制于整体经济环境的制约,只有业务跟随时代并且与技术创新挂钩,企业永远立于市场的潮头,才谈得上持续性的成长。
    人才创新,可以讲华为的诞生与壮大,与人才聚集效应密不可分,一个企业如果没有良好的人才创新体制机制与人才团队的梯级开发,成长性将大打折扣,所以成长股对应的一分重要分析指标就是这个股票所依托的企业是否具备行业引领性的团队与领军人物,谈起这个领军人物,很重要,有些企业丢掉创始人后无法发展,就是联想,到现在,老爷子依然兼任了联想控制的席位,证明了领军人物之于企业成长是核心基因。
    拿华为三大硬指标来衡量A股成长股,还真的不多,所以股市建设与发展依然任重道远。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:





  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017