注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

抑制资产泡沫对股市是实质利好  

2016-07-27 15:08:00|  分类: 财经,股票,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今日股指暴跌,被指题材管制与抑制资产泡沫两则消息是导火索。
    楚芸认为,抑制资产泡沫是政治局会议议题,谈的是全局问题,并且,这里所讲的资产,在中国特色的条件下,主要指业主主体名下的资产,在证券化财富时代尚没有完全来临的时候,这个业主主体名下的资产,实质就是企业的资产与市场流通中的资产,最核心的是来源于体制与历史渊源的硬资产与杠杆资产。
    因为如果事情直接指向股市,意味着前期国务院指明的股权质押、债转股等多层次调动资本市场体系的提法有误,还有就是,抑制资产泡沫,股市如果有投机导致的所谓高估值类泡沫,这是股市的属性使然,抑制完了炒什么股,本质上的议题,楚芸认为这是针对企业间相互利用杠杆或者借贷关系对资产脱离原值以后凭空滋生出来并影响社会利益关系的虚拟增值。
    说白了就是一件资产伴随某种不当得利被倒出许多数字化利益并进入流通。如果讲与股市有关,两个方面,一是股市依托的上市企业投融资过程与资产评估与互换密切相关,另一是资产整体估值与股价密切相关;如果讲与不动产有关,那是必然的,房价泡沫肯定是有害的,但股市泡沫只要不影响估值本体,基本无害,不动产沉淀的泡沫迟早可能进入股市寻租或清洗,所以间接影响股市。
    这个逻辑说明,抑制资产泡沫,未来的资产,要么硬化,比如不动产,其值是公允的,交易也是有税的,泡沫化运营或交易是没有市场与空间的;杀死不动产沉淀的泡沫利于资产的整体估值现实化,进而让股市市值背后的资产更实在,难道不是一件大好事么。
    股市不正常与其进入前的评估虚置有关,未来对入市通过市场化程序,不至于带着泡沫上市,多好。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:





  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017