注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuyunworkroom 的博客

楚榻花香新茶具,芸窗春暖旧书斋。

 
 
 

日志

 
 

把王石逼到墙角的是既定规则下的利益共同体  

2016-07-31 15:19:00|  分类: 财经,杂谈,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    地产业不太理想,地产类的言论被挤压到财经板块。
    现在对万科事件,安然也有称宝万之争,顺口而已,如同梅喜群又叫梅兰芳,无碍。比较众口一词当然最后也必然众口烁金的,叫规则,遵守规则的舆论规制了道德外衣。
    规则的逻辑是,你是公众公司,我用钱买你的股票,理所当然;如果这个钱有问题,自然有管治部门处理,嫌疑人用不着自证或判例前举证;资本固然血淋淋的可怕,毕竟市场经济最本质的东西就是资本。
    所以,舆论下了定义:宝万之争无论谁胜谁负,都是资本市场的活生生的教材;姚振华只要钱的来路合法,万科必须接受规则;王石们是管理层操纵,试图损害股东利益。
    楚芸认为:
    炒股的钱在账户里,账户管理本身就是守门的意思,再用账户里的钱买票,如果遵守规则的话,先让他买了,按照当前的规则万科必须卖,至于这个行为是否合法,那跟买票没有关系,那个是司法判例,交由法律部门解决。
    从92年开始,马洪编写的教材中就提及,经营者与所有者的分离,是市场经济比较本质的东西,笔者理解的就是这仅次于价值规律、供求规律与资源配置四个字,更进一步,有多数教材里,经营者与所有者分享均被视为科学,进而上升到治理结构。
    如果讲王石代表的经营者破坏规则或者有预谋,那么按照时间推定,随时可由那个时间下的公司决策机构或者其代表来裁决,这个问题实际跟股权变动用不着同步,也就是,即使姚振华代表的宝能系成功入主万科第一大股东,并不同时代表王石出局,至少要有一个形式,姚振华这边厢代表第一大股东召开个会议,裁撤现任经营者阶层,也不存在专门讨论如何赶走王石的问题。
    现在为什么出现了这样一种说法或者结果,官方来证实宝能系的钱是否合法,王石们自己在找路子试图挽救管理层团队,官方在一场正常,本来应该正常的交易或者商业行为案例中,提前充当裁判。
    如果讲真的损害小股东利益,其实官方提前主导有影响万科股价变动进而损害股东利益嫌疑。
    提前主裁,本质上是规则漏洞,以及代表规则的利益共同体,现在发现了单独行走,比如该发出要约收购的照发,该怎么经营万科照旧,至于钱是不是合法,王石代表的管理层有权与否寻找下一个盟友,华润是否支持谁谁,都与交易本身无关。
    还有,万科事件最大的受害者并非姚振华,更非王石,是王石的一个愿景,即现如今美股市场非常流行的分散股权结构的上市公司治理模式。
    最大的规则其实是,王石如果爱钱,当初就用不着放弃股权。



楚芸个人情感婚姻类博文推荐:





  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017